Зимнее бетонирование

Прогрев бетона с использованием трансформатора может осуществляться двумя методами: проводом ПНСВ или электродами. Установка преобразовывает электроэнергию в тепло, за счет дополнительных средств передает его в бетонную массу. Смесь нагревается до +80 градусов, но интенсивность подачи тепла можно регулировать. Нагрев требует определенного времени, обязательно контролируется и регулируется – за основу может быть взята таблица с расчетами или нормативные документы. При выборе одного из двух способов обязательно учитывают требование в равномерном распределении по бетону тепловой энергии. Если планируется использовать электроды, то прогревочный трансформатор подключают к ним. Больше всего подходят для этой цели трансформаторы типа КТПТО-80.
Для прогрева бетона применяют провода ПНСВ разного производства толщиной 1.2-3 миллиметра. Жилы проводов делают из стали, вокруг есть специальная изоляция. Провод раскладывают по периметру объекта, кабель крепят к арматуре. Каркас позволяет исключить возможность соприкосновения проводника с землей или опалубкой. Для таких работ применяют сухие или масляные трансформаторы. Прогрев кабелем не требует слишком больших затрат электроэнергии, дорогостоящего дополнительного оснащения.
Как проходит процесс:
Кабель устанавливается на бетонное основание до заливки.
Все надежно фиксируется крепежными деталями.
Кабель проверяется на предмет наличия повреждений (их быть не должно). Подключение кабеля к низковольтному электрическому шкафу.

18 марта 2021 г.